АНАТОЛИЙ КАЛАМИТРА. ГРОЗА "ТИГРОВ" И "ПАНТЕР"

В середине 1943 года нацистские войска создали по Днепру укрепленную линию под названием «Восточный вал». Именно здесь, на Днепре, Гитлер хотел взять реванш за поражение под Сталинградом, Курском и Сталино. Но советские войска не останавливались. Наступление, начатое на Курской дуге, не прерывалось ни на день. Методично, шаг за шагом наши войска отвоевывали свою родную землю. В ноябре 1943 года Киев встречал своих освободителей. Среди тех, кто освобождал столицу, был и уроженец поселка Ялта, грек Анатолий Павлович Каламитра.

Родился Анатолий Павлович 17 ноября 1921 года в селе Ялта Мангушского района. В 1939 году окончил среднюю школу и в июне 1939 года поступил в Бердянский учительский институт. После  окончания ІІ курса оставил учебу и в начале 1941 года пошел работать начальником Ялтинского узла связи. 22 июня 1941 года ушел добровольцем в действующую армию на фронт в должности командира пулеметного взвода 345-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии Западного, затем Юго-Западного фронта, куда дивизия была переброшена в августе 1941 года для закрытия прорыва линии обороны южнее Брянских лесов. В конце сентября был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. После излечения в конце декабря прибыл в Приволжский военный округ, где получил назначение адъютантом командира батальона 19-й запасной стрелковой бригады. Занимался подготовкой и направлением на фронт маршевых рот.

Каламитра А.П. (в центре) с боевыми товарищами. 1943 год, г.Курск.

В феврале 1942 года Анатолий Павлович возглавлял маршевые роты на Западный фронт (в 50-ю армию), в мае - на Южный фронт в Севастополь. Там был снова ранен и в начале июня 1942 года вывезен в Новороссийск. После госпиталя вновь прибыл в Приволжский военный округ, работал преподавателем на курсах переподготовки командиров тыловых служб. В середине 1942 года - снова на фронте. Участник Сталинградской битвы, Курской битвы. Во время Курского сражения Анатолий Павлович командовал взводом истребителей танков. Лично во время боев на Курской дуге подбил 4 танка противника, уничтожил 45 фашистов в рукопашных схватках. Летом 1943 года освобождал Харьков. Ранен в голову осколком снаряда при штурме немецкого аэродрома. За высокие боевые заслуги перед Родиной за бои под Сталинградом и Курском награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней, медалями «За отвагу», орденом «Красной звезды». В конце октября 1943 года Анатолий Павлович был направлен на Лютежский плацдарм, где назначен помощником начальника отделения войсковой разведки. Во время боев на плацдарме пленил немецкого полковника и его адъютанта. 1 ноября в составе сводной разведгруппы был в подчинении 3 танковой армии маршала Рыбалко. Утром 2 ноября на танках разведгруппа ворвалась в Киев и завязала уличные бои. К 7 ноября, когда Киев был освобожден, разведгруппа насчитывала всего 15 человек.

Бойцы сводной разведывательной группы перед боем. Лютежский плацдарм.  1 ноября 1943 года.

За бои под Киевом Анатолия Павловича наградили орденом Славы І степени и присвоено звание «Старшина». Закончил войну Анатолий Павлович в звании старший лейтенант, командиром 14 разведывательного батальона в Праге.  Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Дружбы и Почета, двумя медалями «За боевые заслуги», другими медалями СССР, Чехословакии.

1943 год, г.Харьков. А. П. Каламитра в центре

После войны Анатолий Павлович был направлен в Волынскую область восстанавливать разрушенное хозяйство. За заслуги на мирном фронте был награжден орденом Ленина. В 1968 году назначен начальником управления сельского хозяйства Волынской области. В 1971 году погиб во время автомобильной катастрофы. Похоронен с почестями в Луцке. В селе Ветлы, Любешовского района проживает его сын и внуки. На Родине, в Ялте, осталась семья.

По материалам:

Воспоминания сестры Клары Павловны Харабуги, сайты «Подвиг народа» и «Память», И. Арабаджи, руководитель историко-краеведческого музея «Память» Ялтинской ОШ №2. , «Эллины Украины» , фото из семейного и документального архивов.

Last modified on Δευτέρα, 14 Σεπτεμβρίου 2020 12:45

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat