ГЕОРГИЙ БАХЧИВАНДЖИ. ЛЕТЧИК-ИСТРЕБИТЕЛЬ НОМЕР ОДИН

«Без полета Бахчиванджи …не было бы 12 апреля 1961 года», - так говорил о легендарном летчике первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Герой Советского Союза Григорий Яковлевич Бахчиванджи прожил короткую, но яркую жизнь. 70 боевых вылетов, сбитые самолеты противника, мужество, проявленное при обороне Москвы, летно-испытательная служба – вот далеко не полный перечень его заслуг перед Родиной.

Георгий Бахчиванджи родился 7 февраля 1908 года в станице Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Здесь он окончил семь классов школы. Затем работал в литейной мастерской Приморско-Ахтарске, помощником машиниста паровоза в депо станции Ахтари.

Бесстрашие и мужество – эти качества были присущи пареньку, что называется, с младых ногтей. В Гражданскую войну Григорию было всего девять лет. Юный возраст не помешал парню спрятать отказавшихся стрелять по своим отца и пятерых матросов Севастопольской флотилии под террасой дома. Несложно представить, что могло случиться с мальчишкой, если б беглецов нашли. Григорий носил матросам еду, рассказывал об обстановке в городе, был «связным» между отцом и товарищами. Он же нашел возможность переправить беглецов в Мариуполь, когда в городе начались расстрелы. И когда беглецы уже там попались все-таки в руки белых, девятилетний мальчишка умудрился переправиться в Мариуполь, и передать в тюрьму две ножовки. Матросы перепилили тюремную решетку и бежали…

С 1927 года Григорий Яковлевич проживал в Мариуполе Донецкой области Украинской ССР, где участвовал в строительстве «Завода имени Ильича», а в дальнейшем работал там же слесарем-трубопрокатчиком мартеновского цеха. В 1931 по решению IX съезда комсомола, принявшего шефство над Военно-Воздушными силами Красной Армии, Григорий Бахчиванджи добровольно попросился в авиацию. В 1933 году окончил авиатехническое училище, через год – в числе лучших курсантов - Оренбургскую школу пилотов.

По прибытии в полк, Григорий Яковлевич продемонстрировал настолько  великолепную технику пилотирования и знания техники пилотирования, что его направили в научно-исследовательский институт Военно-воздушных Сил РККА (НИИ ВВС) на лётно-испытательную работу. Первыми его самолетами были разведывательные, им на смену пришли истребители. Так началась деятельность Г.Бахчиванджи на ниве испытаний новых авиамоторов в полёте. Первый полет на первом советском реактивном самолете БИ (БИ-1) он совершил 15 мая 1942 г. А в июне 1941 Григорий Яковлевич добровольцем уходит на фронт в составе 402-го ИАП, сформированного на базе НИИ ВВС.

Летчик-истребитель Бахчиванджи участвовал в обороне Москвы. На его счету около 70 боевых вылетов на МИГ-3, сбитые в первом же бою два самолета противника. Всего за один месяц 1941 года старший летчик 402-го истребительного авиаполка 57-ой смешанной авиационной дивизии 6-я Воздушной армии Северо-Западного фронта гвардии капитан Г.Я.Бахчиванджи сбил 7 самолетов противника.

Георгий Яковлевич погиб 27 марта 1943 года при испытаниях третьего экземпляра самолета БИ (БИ-3) – пилотируемый им самолет разбился у поселка Билимбай в Свердловской области.

Бюст Г.Бахчиванджи в Екатеринбурге

Г.Бахчиванджи дважды был награжден орденами Ленина, медалями. Высокое звание Героя Советского Союза «За мужество и героизм, проявленные при освоении новой реактивной техники и в боях с врагами в период Великой Отечественной войны» было присвоено ему посмертно - 28 апреля 1973 года.

Григорий Бахчиванджи похоронен на кладбище поселка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта Кольцово. В феврале 1963 года представители ГК НИИ ВВС установили на его могиле обелиск. В память о летчике названа платформа «Бахчиванджи» пригородного сообщения по Ярославской железной дороге, установлен памятник-мемориал на родине героя в станице Бриньковской и памятник в городе Приморско-Ахтарск.  В Кольцово Свердловской области имя Г.Я.Бахчиванджи носит  школа, в Мариуполе – улица. Именем Бахчиванджи назван кратер на обратной стороне Луны.

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat