КРИТАРАСОВ АРИСТОТЕЛЬ КИРИАКОВИЧ

Критарасов Аристотель Кириакович родился 13 марта 1908 года в селе Неа Хараба Цалкского района Грузии. Воевал в пехоте на Крымском и 3 Украинском фронтах. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией".

ОТ УКРАИНЫ ДО БУХАРЕСТА

В 1943 году Великая Отечественная война была еще в полном разгаре. Уже стало ясно, что планы немецко-фашистских войск по завоеванию СССР путем "блицкрига" провалились, но Германия была еще достаточно сильна. Такую вышколенную армию можно было победить только с помощью превосходства в живой силе и технике при условии абсолютного порядка и скоординированных действий больших групп военных соединений. Одним из таких соединений стал 3 Украинский фронт.

Новое боевое соединение было создано через несколько дней после формирования 2 Украинского фронта - 20 октября 1943 года. Решение о создании фронта приняла Ставка Верховного Главнокомандующего Красной Армии Сталина. Фактически 3 Украинский фронт, боевой путь которого был усеян множеством успешных битв, по своему составу не был новым подразделением РККА, потому что в него вошли армии и корпуса, воевавшие в составе Юго-Западного фронта. В этом переименовании в первую очередь крылась идеологическая составляющая. Почему? Красная Армия на тот момент уже практически освободила области РСФСР, находившиеся под контролем гитлеровцев, и вступила на территорию Украины. На разных этапах в состав войск фронта входили разные структурные единицы. В октябре 1943 года, то есть сразу после создания, фронт состоял из таких частей: гвардейские (1-я и 8-я армии), воздушные силы (6-я, 12-я, 46-я, 17-я армии). В 1944 году фронт получил подкрепление. Направленность частей, которые усиливали боевую мощность и силы фронта, зависела от конкретных задач наших войск на конкретном этапе боевых действий. Итак, по ходу существования в состав фронта были введены: одна ударная, две гвардейские, пять танковых армий, несколько болгарских армий. В некоторых операциях сухопутным войскам необходима была поддержка с моря, поэтому в состав войск фронта включали Дунайскую флотилию. Именно такое соединение разноплановых боевых подразделений часто и давало желаемый результат. За время существования 3 Украинского фронта им руководили два военачальника: Малиновский Родион Яковлевич и Толбухин Федор Иванович. Маршал Малиновский встал во главе фронта сразу по его основании - 20 октября 1943 года. Военная карьера Малиновского началась со школы младшего начальнического состава, после которой он стал командиром взвода пулеметчиков. Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, Малиновский в 1930 году заканчивает Военную академию. После академии работал начальником штаба кавалерийского полка, затем был штабным офицером Северо-Кавказского и Белорусского военных округов. Участвовал в Гражданской войне в Испании. Во время ВОВ наша армия под руководством генерала армии Малиновского одержала много больших побед.

Командовали 3 Украинским фронтом маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский (слева) и Ф.И. Толбухин.

Смена руководства фронта не была связана с непрофессиональным подходом Малиновского к руководству войсками. Просто так требовали условия жизни, это была Великая Отечественная война. Командующие фронтами менялись достаточно часто. С 15 мая 1944-го по 15 июня 1945 года (дата расформирования фронта) группой войск руководит маршал Советского Союза Толбухин. Его военная биография до назначения на эту высокую должность тоже интересна. В Красной Армии Толбухин с 1918 года, участвовал в Гражданской войне. Все время был штабным офицером на Северном и Западном фронте, потому что сразу после вступления в РККА закончил школу младшего командного состава. После завершения Гражданской войны Толбухин Федор Иванович руководил войсками Новгородской губернии, был начальником штаба 56-й и 72-й стрелковых дивизий, 1-го и 19-го стрелкового корпусов и т. д. С 1938 года (еще одно повышение) стал начальником штаба Закавказского военного округа. Именно в этой должности и застала его война. Операции РККА в районе Днепра Битва за Днепр - это комплекс событий, происходивших во второй половине 1943 года. После поражения на Курской дуге Гитлер, конечно, не утратил шансы на победу, но его позиции значительно пошатнулись. 11 августа 1943 года по указу командования немцы начали строить оборонительные районы по всей линии Днепра.

Танки 3 Украинского фронта

3 Украинский фронт постепенно наступал вместе с другими советскими армиями. С 13 августа по 22 сентября 1943 года проходила Донбасская наступательная операция. Это было начало битвы за Днепр. Отвоевать Донбасс у гитлеровцев для нашей армии и страны было стратегически важно, потому что для дальнейшего снабжения фронта оружием необходим был уголь Донбасса. Все прекрасно знали также, что уголь Украины во время оккупации использовали фашисты. Параллельно с наступлением на Донбассе с 26 августа Красная армия начала наступление в сторону Полтавы и Чернигова. Конечно, эти все наступления наших войск не были искрометными и моментальными, но они шли планомерно и постепенно. У фашистов уже не было сил придушить наступательные порывы советских войск в зародыше. Понимая, что единственная возможность остановить наступление советских войск у них будет только при форсировании Днепра, немцы с 15 сентября 1943 года начали отступление. Они хотели, чтобы 3 Украинский фронт, боевой путь которого успешно продолжался, вместе с другими войсками не смогли захватить черноморские порты, форсировать Днепр и выйти к Крыму. По линии Днепра фашисты концентрировали огромные силы и строили серьезные оборонительные сооружения. В августе и сентябре советские войска освободили много городов и территорий. Итак, в конце сентября был полностью освобожден Донбасс. Также под советскую власть вернулись такие города как Глухов, Конотоп, Севск, Полтава, Кременчуг, многие села и более мелкие города. Кроме этого, во многих местах ( в районе Кременчуга, Днепродзержинска, Верхнеднепровска, Днепропетровска) удалось форсировать Днепр и создать плацдармы на левом берегу.

Выпуск Боевого листка в одном из подразделений 40-го полка, 10-й дивизии. Слева направо: член редколлегии старшина Абисалиев, старший сержант Боркут и редактор сержант В. Проворотов

На этом этапе удалось создать хороший плацдарм для дальнейших успехов. С октября по декабрь 1943 года в историографии войны выделяют второй период битвы за Днепр. В этих боях также принимал участие 3 Украинский фронт. Боевой путь наших войск был все также сложен, потому что немцы смогли выстроить сильный "Восточный вал" по Днепру. До 20 декабря 1943 года нашим войскам удалось освободить важнейшие города Днепропетровск и Запорожье, а также захватить огромные плацдармы на правом берегу Днепра. Также удалось перекрыть отступление немецким войскам из Крыма. Битва за Днепр окончилась полной победой советских войск. Войска 3 Украинского фронта в этой операции проявили себя самым лучшим образом.

Успешное продвижение войск 3 Украинского фронта привело к революции в Румынии. Поменялось правительство, страна объявила войну Германии. Было сформировано несколько добровольческих дивизий, первая из которых вошла в состав 3 Украинского фронта. Наступление совместных советско-румынских войск продолжалось. 31 августа войска заняли Бухарест.

Славный боевой путь 3 Украинского фронта закончился в июне 1945 года.

По материалам: 3 Украинский фронт:боевой путь, Фронта РККА в Великой Отечественной войне, 3 Украинский фронт, Большая Российская Энциклопедия