ФЕДОР КОТАНОВ. КОМАНДИР БАТАЛЬОНА, НЕ ЗНАВШЕГО ПОРАЖЕНИЯ

Он прошел всю войну-от ее первого до последнего дня. Участник обороны Севастополя, начальник штаба легендарного десантного отряда морской пехоты майора Куникова, покрывшего себя неувядаемой славой на Малой земле… В его жизни были десятки рейдов в тыл противника, множество памятных боев, освобожденные города… И был исторический Парад Победы 24 июня 1945 года: по Красной площади подполковник Федор Евгеньевич Котанов прошагал во главе Первого сводного батальона моряков-черноморцев.

Федор Котанов родился 4 апреля 1914 г. в селе Неа Хараба Цалкского района Грузии в крестьянской семье. После окончания в 1933 году Бакинской пехотной школы служил командиром взвода, роты, в горно-стрелковых полках в Ленинакане и Баку. С 1939 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Севастополь. В этом городе славы русского оружия Федора Евгеньевича застала война. Командир стрелкового батальона береговой службы, за проявленное в ходе обороны города мужество он не раз был отмечен в приказах Верховного главнокомандующего. После тяжелого ранения капитан Котанов был назначен начальником штаба десантного отряда морской пехоты, которым командовал легендарный Цезарь Куников.

Высадка десанта в ходе Южно-Озерейской операции 1943 года

Это был особенный десант. Брали в него только добровольцев уже проявивших себя на полях битвы, морских пехотинцев  защитников Севастополя и Одессы, воевавших в составе десантных отрядов в Феодосии и Керчи, в Новороссийске и на Тамани. В окончательно сформированный к январю 1943 года отряд Куникова вошли 190 краснофлотцев, 70 старшин и сержантов, 16 человек командного и политсостава. Капитана Федора Котанова зачислили в отряд едва ли не последним. Адмирал Н.Г. Холостяков так пишет об этом в своей книге "Вечный огонь":

«…Едва ли не последним зачислили начальника штаба – капитана Федора Евгеньевича Котанова - того самого, который впоследствии стал известен по десантам на Азовском море и на западном берегу Черного и командовал знаменитым батальоном, где к исходу войну числилось, включая и командира, более 60-ти живых и павших Героев Советского Союза. Тогда боевая слава Котанова была еще впереди. О нем я знал сперва лишь то, что в связи с расформированием одного морского полка прибыл в резерв полуэкипажа капитан береговой службы, командовавший стрелковым батальоном еще в начале обороны Севастополя. Числился капитан за флотом, однако явился ко мне при портупее. По военному образованию, да и по опыту он оказался истинным пехотинцем, искушенным в сухопутной тактике, что было весьма кстати. Куникову он понравился, и в тот же день получил предписание вступать в должность…»

Его первая боевая операция в составе отряда - Южно-Озерейская -  началась в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года высадкой на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска у села Мысхако. На восьмой день этой операции Федор Котанов возглавил отряд после того, как смертельное ранение получил его командир Куников.

«В ту памятную ночь при высадке десанта и при ведении боевых действий на берегу майор Ц.Л.Куников, командиры и бойцы его отряда, а так же отряда высадки проявили высокое мастерство, смелость, мужество. Среди них майор Ф.Е.Котанов…

Генерал-лейтенант И.С.Шиян. Документальные записки «На Малой земле»

В апреле 1943 года батальон под командованием Ф.Котанова был направлен в распоряжение Азовской флотилии. Батальон совершал рейды по тылам противника, участвовал в освобождении Таганрога, Мариуполя, Осипенко, Очакова. После успешного завершения этой операции, по приказу Военного Совета Черноморского флота, капитан Федор Котанов был назначен командиром 384-го отдельного десантного батальона морской пехоты (ОБМП) – Одесская военно-морская база, Черноморский флот), которым он командовал до последних дней войны. О великих подвигах этого батальона говорит хотя бы тот факт, что 71 человек в его составе были удостоены звания Героя Советского Союза.

Морская пехота готовится к высадке на берег

На счету Федора Котанова и его боевых товарищей – многочисленные рейды по тылам противника, десятки освобожденных от врага городов и сел Приазовья, западной части Черного моря. Таганрог, Мариуполь, Осипенко, Очаков, Безыменное, Ялта, Урзуф, Мангуш, Мелекино, Бердянск, Николаев, Одесса, Вилково, Констанца, Варна, Бургас – вот вехи его фронтового пути…

Легендарный 384-ый  отдельный десантный батальон под командованием Котанова нигде не знал поражений. Вот далеко не полный список ратных подвигов батальона:

В ночь с 8 на 9 сентября 1943 года батальон морской пехоты под командованием Котанова высадился в тыл противника западнее Мариуполя у села Милекино и Юрьевка. В ходе трехдневных боев с отступающими силами противника батальон продвинулся к порту Мариуполь и освободил его до прихода частей Красной Армии. При этом было уничтожено свыше 1700 солдат и офицеров противника, до 40 автомашин, две четырехорудийные батареи, 18 пулеметных точек, 75 повозок с различным военным имуществом.

В ночь с 17 на 18 сентября 1943 года батальон Котанова, высадившись десантом западнее города Осипенко (Бердянск), уничтожил две батареи, 29 автомашин и несколько повозок с военным имуществом противника.

В марте 1944 года батальон Котанова принимал активное участие в освобождении города Николаев. В этих боях морские пехотинцы уничтожили свыше 3000 немецких солдат и офицеров.

21 августа 1944 года 384-й батальон морской пехоты Федора Котанова блестяще выполняет задачу по вторжению в Румынию, полностью до подхода частей Красной Армии, освобождает города Сулин, Жабриены и Вилково, взяв в плен гарнизоны этих городов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками майору Котанову Федору Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№5890). Он также награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, многими медалями.

«…Я горжусь тем, что все мы, и павшие, и оставшиеся в живых, сдержали эту клятву. Ценою неимоверного напряжения физических и духовных сил нами был создан и удержан плацдарм, которому суждено было стать одной из ярких страниц подвига советского народа в истории Великой Отечественной войны. …».

Из интервью Ф.Котанова, 1976 год

В 1948 г. Федор Евгеньевич Военную окончил академию им. М.В.Фрунзе, в 1948-1951 гг. командовал полком, преподавал в Военно-Морской академии. С 1964 года полковник запаса ВС СССР Ф. Котанов проживал в Ленинграде, где на протяжении двадцати лет работал старшим инженером в центральном НИИ имени академика А.Н.Крылова.

7 сентября 1987 года за большой вклад в освобождение города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков Ф.Е.Котанову присвоено звание «Почетный житель города Мариуполя». Его именем названа улица в с. Жабриены, судно сухогруз с портом-приписки в Мариуполе, школа в одном из греческих сел Приазовья, улица в городе-герое Новороссийске. Федор Евгеньевич умер 15 сентября 1993 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditat