АЛЕКСЕЙ ИЛИАДИ. ФУТБОЛ, ВЗЯТЫЙ ЗА ОСНОВУ

• 21/02/2020
  • 4615
3 февраля свой 75-летний юбилей отметил футболист тбилисского "Динамо" и Олимпийской сборной СССР, Заслуженный тренер Грузии Алексей Иванович Илиади.  Его имя хорошо знакомо всем ветеранам и поклонникам футбола. И на родине, и в Греции, где знаменитый спортсмен проживает последние годы… Мы поздравляем Алексея Ивановича с юбилеем и предлагаем вам материал о нем нашего коллеги – сухумчанина и страстного болельщика Тенгиза Пачкория.

Полузащитник тбилисского "Динамо" (в 1963-1971 годах), игрок молодежных и олимпийских сборных СССР, бронзовый призер чемпионата СССР 1969 года, финалист Кубка СССР 1970 года, заслуженный тренер Грузии (с 1986 года) родился и вырос в Сухуми.

С 1963 года Алик жил в Тбилиси - в течение 9 лет был футболистом знаменитого динамовского клуба, затем работал тренером в столице Грузии. С детства я помнил его игру - по телетрансляциям матчей высшей лиги чемпионата СССР, играм Олимпийской сборной и по контрольным матчам тбилисского "Динамо", которые они проводили в январе-феврале в Сухуми, Эшерах и Леселидзе перед началом первенства СССР. В конце 1960-начале 1970-х годов я, ученик сухумской 17-ой средней школы, вместе с школьными товарищами Тенгизом Пруидзе, Степаном Сельвяном, Русланом Тординава, братьями-близнецами Попандопуло и другими порой пропускал уроки для того, чтобы попасть на эти футбольные матчи в Сухуми и наслаждаться игрой именитых команд, которые приезжали в этот чудесный черноморский город. Тогда мне не удалось лично познакомиться с Аликом Илиади -сухумским парнем, игравшим за "Динамо" Тбилиси, этому суждено было сбыться на днях : благодаря усилиям Лаврентия Библая (уроженец Сухуми, друга детства Илиади) мне удалось пообщаться с проживающим в Афинах именитым ветераном.

ФУТБОЛ ВМЕСТО МУЗЫКИ

- Как вы пришли в футбол и как вы оказались в тбилисском "Динамо"- одной из самых техничных команд 20-го века не только в СССР, но и в Европе?

- Я родился и вырос в Сухуми. Мой отец Иван Николаевич Илиади попал в Сухуми из Краснодарского края, куда наши предки перебрались после трагических событий 1915 года в Турции. В Сухуми, как все дети того времени, я играл в футбол -  мячей не хватало, мы берегли мяч, как сокровище. Сначала я ходил на музыку в музыкальную школу по улице Чочуа - мой отец, и особенно мама Агапи, хотели, чтобы я стал музыкантом. Но меня больше манил футбол -  время, отведенное на музшколу, я часто проводил на футбольной поляне. В какой-то момент родители увидели мою страсть к футболу и не сопротивлялись, когда известный тренер Илья Илларионович Читая пришел к нам домой и попросил отпустить меня в спортивную школу. Моим первым и самым любимым тренером был именно Илья Читая - отличный футбольный специалист, настоящий педагог и прекрасный человек. В нашей детской футбольной группе играло много талантливых ребят, в их числе Гено Зария, Арчил Эркомаишвили (оба выступали потом за "Динамо" Сухуми и кутаисское "Торпедо"). Наша команда добивалась впечатляющих успехов на детских турнирах, проводимых в Сухуми с участием команд из Тбилиси, Москвы, Киева и т.д.

А ВЕДЬ ЖОРА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ШУТИЛ…

- В 18-летнем возрасте вас пригласили в тбилисское "Динамо". А кто вас рекомендовал в эту великую команду, за которую тогда выступали звезды футбола - Михаил Месхи, Слава Метревели, Шота Яманидзе, Георгий Сичинава, Владимир Баркая, Заур Калоев, Муртаз Хурцилава, Серго Котрикадзе, Гиви Чохели,Илья Датунашвили и др.

-В 1961 году, в 16 лет я попал в сухумское "Динамо". Главным тренером был известный футболист, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер Грузии Ниязбей Дзяпшипа. Он начал карьеру в "Динамо" Очамчире и "Динамо" Сухуми, а затем в течение 13 лет отлично играл за тбилисское "Динамо", был серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР, играл за молодежную и вторую сборную СССР. Нияз Александрович умел найти подход к игрокам, подобрать им нужную позицию. В 1962 году я провел 12 официальных матчей за сухумское "Динамо", в конце того же года мы сыграли в Тбилиси против местного "Локомотива". За сухумскую команду выступал многоопытный Георгий Саввич Грамматикопуло, за "Локомотив"- Нодар Ахалкаци (в будущем знаменитый тренер тбилисского "Динамо"), талантливый форвард Шапатава и другие мастера. На матче присутствовала вся команда мастеров "Динамо" Тбилиси во главе с главным тренером Михаилом Якушиным и вторым тренером Алешей Котрикадзе. Гагринский парень, футболист тбилисского "Динамо" Георгий Сичинава сказал мне после игры, что видел, как Якушин записал в свой блокнот мою фамилию с пометкой "вызвать на сборы". Зная шутки Сичинава, я не поверил в его слова. В то же время мне стало известно, что моей игрой интересовался ленинградский "Зенит"- об этом говорил мой старший брат Михаил, который также играл в футбол и учился в Ленинградском текстильном институте. Пока в "Зените" думали, как меня переманить в их команду, из Тбилиси в Сухуми на имя председателя Абхазского областного совета Грузинской республиканской организации общества "Динамо" Михаила Туркия пришла телеграмма от Якушина - меня приглашали в "Динамо" Тбилиси. Когда я увидел телеграмму, вспомнил слова Сичинава и сказал себе: "А ведь Жора, оказывается, не шутил". Пока с отцом и братом мы думали, что делать (на это ушло пару дней), из Тбилиси поступила еще одна телеграмма от Якушина... Я хотел играть в "Динамо" Тбилиси, мой брат же считал, что из-за сильной конкуренции мне трудно будет попасть в основной состав тбилиссцев, и советовал вначале ехать в "Зенит". К решению моего вопроса подключился первый секретарь Абхазского обкома КП Грузии, поклонник футбола Михаил Темирович Бгажба. Он пригласил нас с отцом в свой рабочий кабинет, сказал, что " рад тому, что сухумский парень приглашен в именитое тбилисское "Динамо" и пожелал удачи. В Тбилиси мы отправились на поезде с братом Михаилом. Приехав, у вокзала поймали такси, назвали адрес: «База "Динамо" в Дигоми"». Таксист долго смотрел на нас, а потом спросил "Ты Илиади?". Я удивился. А таксист улыбнулся: «Парень, о тебе весь Тбилиси говорит, слышал, что ты классно играешь, тебя здесь ждут, удачи тебе».

ТОЖЕ МНЕ, ПЕЛЕ…

- Как прошел первый день в "Динамо"?

- Вначале со мной пообщался Алеша Котрикадзе - второй тренер, затем меня повели к М. Якушину. Он внимательно посмотрел на меня, и сказал строго: «Это ты Алик Илиади, которому два раза пришлось давать телеграмму? Видимо, ты ждал третью телеграмму, тоже мне, Пеле…»… И улыбнулся… Затем меня повели к знаменитому администратору команды Тенгизу Мачавариани. На мое удивление, из трех новобранцев команды (Вахтанг Рехвиашвили и Резо Дзодзуашвили ) только мне выдали полный комплект динамовской формы, о которой тогда мечтали все молодые футболисты. В этот же день уже через несколько часов я играл за дубль динамовцев против основного состава. Во время игры Якушин сказал Георгию Сичинава: «А ну ка поплотнее придержи Илиади, посмотрим, как он себя почувствует…». Георгий шепнул мне: «Алик, играй свободно, не переживай». В 1963 году я сыграл все матчи за дубль "Динамо" Тбилиси и стал бронзовым призером чемпионата СССР среди дублеров. В 1964 году в составе дубля "Динамо" Тбилиси я завоевал звание чемпиона СССР, получил золотую медаль и звание "Мастер спорта СССР". С 1965 года я играл за основной состав. В "Динамо" Тбилиси была потрясающая дружественная атмосфера, именитые футболисты очень тепло относились к новобранцам.

-Я слышал, что вас хотели переманить в московское "Торпедо"?

- И об этом вы узнали (смеется).. В 1963 году дублеры тбилисского "Динамо" в Москве со счетом 5:0 разгромили московское "Динамо" - формально это считалась дублирующая команда москвичей , реально же в тот день за них выступали многие игроки основного состава. На этом матче на стадионе "Динамо" в Москве был аншлаг - 60 тысяч зрителей . Перед матчем А. Котрикадзе сказал нам: "Ребята, против вас играет фактически основной состав московского "Динамо", играйте так, как вы умеете, не обращайте внимания на фамилии и титулы соперника". На матче присутствовали тренеры молодежной, олимпийской и сборной СССР. Я забил в тот день один гол и сделал четыре голевые передачи -  все передачи блестяще реализовал Нодар Майсурадзе. После матча в раздевалку пришли тренера всех сборных и поздравили с блестящей игрой. Были и представители "Торпедо", а также выдающийся футболист Валентин Иванов. Они просили отпустить меня в Москву на год-два, обещая потом вернуть меня в столицу Грузии. Объясняли тем, что в "Динамо" Тбилиси сильная конкуренция, и мне, дескать, пока не светит место в основном составе. Но я мечтал играть в тбилисской команде. Капитан нашей команды Шота Яманидзе коротко всем: "Илиади будет играть в "Динамо" Тбилиси, он нам очень нужен". Представителям "Торпедо" пришлось уйти без меня.

- Вы играли в молодежной и олимпийской сборной СССР, а в сборной СССР вы сыграли один матч!

- В 1965-1968 годах я играл за Олимпийскую сборную СССР, говорят, что неплохо… Мы (игроки) думали, что поедем на Олимпиаду в Мехико, но в 1968 году Всесоюзная федерация приняла решение отправить туда состав сборной СССР. По правилам ФИФА, те футболисты, которые выступали за сборные своих стран на ЧМ в Англии в 1966 году, не имели права играть на Олимпиаде. Поэтому нашу Олимпийскую сборную готовили к Мехико, но Всесоюзная федерация обошла это правило ФИФА, мотивировав тем, что за сборную играли не профессионалы, а любители - официально в СССР не было профессионалов, все футболисты команд высшей лиги и сборной считались любителями.. Так что на Олимпиаду я и мои товарищи по той Олимпийской сборной СССР не попали.. Что касается сборной СССР, я провел один матч в Москве в 1969 году - мне не довелось больше играть за сборную, о причинах не буду говорить, это секрет (смеется)…

- Говорят, вы любите слушать джаз и одновременно смотреть футбольные матчи?

- Я обожаю джаз, был знаком с известными джазменами, вместе с моим сухумским другом Лаврентием Библая общался с участниками всесоюзных и международных фестивалей, которые проводились в Тбилиси, в том числе, с Фредди Хаббард, Арт Блейки, Джимми Смит.

ДИНАСТИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- С 1965 по 1970 год вы играли за основной состав "Динамо" Тбилиси, а в 1971 году провели всего один матч, играя за дубль, а в 1972 году оказались в руставском "Металлурге"? Что случилось?

- В футболе бывают подъемы и спады, связанные со сменами тренеров, травмами, болезнями. Я много лет дружил с Георгием Сичинава и после того, как он вернулся в футбол после вынужденной разлуки 1970-года, Жора попросил меня вместе поиграть за "Металлург" Рустави - команду второй лиги СССР. Я ради него и пошел в Рустави. Мне было 28 лет, потом наступил момент, когда я устал от футбола - такое бывает. Я решил завершить карьеру игрока, пару месяцев отдыхал. Затем работал директором спортбазы Тбилисского медицинского института, на эту должность меня пригласил выдающийся врач-хирург Отари Гудушаури. Через некоторое время стал тренером в знаменитой 35-ой футбольной школе, а также выступал на турнирах ветеранов и наслаждался жизнью. В 1986 году мне присвоили звание "Заслуженный тренер Грузии" за успешное выступление юношеской сборной Грузии, которую я тренировал, на всесоюзном турнире 1985 года.

- Вот уже 30 лет вы живете в Греции...

- В 1990 году я вместе с семьей переехал в Афины. У меня дочь Марина певица, сейчас живет в Израиле и сын Алик. Мой внук (от дочери) 14-летний Ангелос играет в футбол в Афинах, старший внук Ираклий (от сына) тоже играл в футбол в Греции…

- А это значит, что династия продолжается! Уважаемый Алик, разрешите поздравить вас с днем рожденья и пожелать всего самого доброго!

- Спасибо большое. Пользуясь случаем, хотел бы передать самые наилучшие пожелания всем тем, с кем я рос в Сухуми, жил, играл и работал в Тбилиси, передать привет футболистам, тренерам, поклонникам, всем тем, с кем приходилось общаться и наслаждаться жизнью. Если позволит здоровье, то постараюсь приехать в Тбилиси, навестить своих друзей, знакомых, с которыми регулярно общаюсь.

Легендарный капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР, вице-чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских Игр 1972 года, обладатель малой бронзовой медали ЧМ 1966 Муртаз Хурцилава, который 9 лет играл вместе с А. Илиади, любил говорить: «Алик был очень техничным футболистом и прекрасным парнем. Мы его сразу полюбили за его футбольные и человеческие качества, он любил шутить, что очень важно и в жизни, и в спорте…

Тенгиз ПАЧКОРИЯ,

специально для «МиО»