«Мир и Омониа» - Мир и Согласие – извечная наша мечта…
«Мир и Омониа» - прочь разногласия, в гармонии – Бог, красота…. !

ИВАН СВИТАЙЛО: В ТЕАТРЕ, КАК И В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ ОШИБОК. ТОЛЬКО ВЫБОР Иван Свитайло в мюзикле «Моби Дик»

ИВАН СВИТАЙЛО: В ТЕАТРЕ, КАК И В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ ОШИБОК. ТОЛЬКО ВЫБОР

• 03/05/2022
  • 1684
Наш соотечественник актер, танцор и хореограф Иван Свитайло, благодаря своей ослепительной внешности и взрывному сценическому мастерству очень популярен в Греции. В течение двух последних месяцев на сцене «Christmas Theatre» шел мюзикл «Моби Дик», который имел оглушительный успех и, по единодушному мнению критиков, останется в памяти как самая грандиозная постановка на сценических подмостках страны за последние десятилетия. Иван Свитайло был занят в одной из главных ролей мюзикла. Сегодня мы беседуем с актером о танце в его жизни, свободе самовыражения и одержимости в борьбе с вселенским злом…

- Иван, занятия танцем пришли в твою жизнь очень рано. А с чем связано такое не мальчишеское, что ли, увлечение?

- Меня всегда восхищала смелость без колебаний, свободное самовыражение. А танец поддерживал меня и учил. Причем, когда я танцевал, я не осознавал до конца, что это еще и способ формировать себя, что я взрослею не только как танцор, но и как человек. Я не представлял для себя другого пути…

- Что для тебя танец – больше труд или удовольствие?

- Это эмоциональное состояние самопознания, сопротивления, преодоления своих комплексов. Каждое движение сначала рождается во мне, затем обращается к публике, которая его обрабатывает и фильтрует, а затем снова возвращается ко мне как бремя, которое я должен, хочу я того или нет, принять и, конечно же, продолжить. Это не всегда легко. Но зато это особые свобода и экстаз — танцевать то, что ты есть, и становиться тем, что ты танцуешь.

- Путь творческого человека всегда тернист. Ты согласен?

- Да, за эти тернии и сложности я и люблю свое дело. Бывают взлеты и падения, ошибки, которые совершаются необдуманно, и часто сбивают с пути. Все это и есть живые отношения…Ведь в театре, как и в жизни, не бывает просто ошибок. Есть только варианты.  А вся правда раскрывается на сцене. Выход на сцену – это всегда испытание. И сам артист, и его герой находятся в постоянном диалоге внутри себя между ребенком, который не перестает воображать и мечтать, и взрослым, который заземляет это воображаемое и бросает ему вызов… Но чтобы открыть свою правду, и показать ее зрителю, я должен знать ее.

- Программа технического совершенствования в Бродвейском танцевальном центре, где ты стажировался, помогла познать «эту правду»?

- Эта программа стала для меня одним из самых ярких событий в жизни. Однако, именно там я поначалу столкнулся с препятствиями, во многом связанными с моим характером. А именно – с неуверенностью в себе,  которая не позволяла мне двигаться вперед, преодолевать свои страхи. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы принять себя таким, как есть. И вот тогда я вдруг обнаружил в себе неиссякаемый источник любви и вдохновения к тому, что я делаю. Страх ушел, я нашел себя.

- Кто из великих танцоров является для тебя ориентиром, образцом для подражания?

- Видишь ли, танец и музыка требуют дисциплины, смирения и свободы самовыражения. Поэтому образцом для подражания мне всегда служили те, кто не боялся, кто осмелился своим искусством бросить вызов установленному и языком танца заявить о своей свободе. Это Нуриев, Барышников, Макарова, Плисецкая. Они стали великими потому, что не остановились, когда им сказали остановиться. Они продолжили, потому что так велело их сердце.

- Давай поговорим о «Моби Дике». Как работалось в таком непростом спектакле?

- Это самое сложное, что я делал до сих пор. Само произведение, на основе которого поставлен мюзикл – глубоко философское и, вы правы, очень не простое. Интернациональный экипаж китобойного судна во главе с одноногим капитаном выходит в море, чтобы отыскать кита-убийцу… Причем, и сам капитан, а затем и вся команда, «заразившись» от него ненавистью к существу, отнявшему капитанскую ногу и потопившему не один корабль, начинают видеть в образе белого кита воплощение вселенского зла…

- Можно сказать, что, по сути, спектакль о борьбе с вселенским злом?

- В принципе, да. Причем, борьбе схожей с одержимостью. Потому что любая идея, сколь благородной она бы не была, становясь навязчивой, перетекает в одержимость…Вот смотри - для будущей расправы над китом капитан велит выковать гарпун из самой твердой стали, что есть на судне, а на закалку грозного оружия идет кровь трех гарпунщиков! Из тех же немногих, кто начинает понимать, что капитан приведет корабль к гибели, никто не решается его убить, доверившись судьбе…

- Возникает вопрос, насколько целесообразна борьба с таким «вселенским злом», которая кончается гибелью всего корабля? И ведь эта борьба была, по большому счету, личной местью капитана киту?

- Да, именно так. Капитан, в отличие от всех остальных членов экипажа, уже «встречался» с китом-убийцей, потерял ногу и мечтал ему отомстить…

Экипаж, который охотился за «вселенским злом»

- Назвав «вселенским злом»… В любом случае, у меня лично кит вызывает больше симпатий при всем сострадании к морякам… Признаюсь, я давненько не видела в Греции спектакль такого масштаба… Имею в виду, в том числе, и потрясающие декорации, и освещение, и видео и фото эффекты… Но меня не покидает ощущение, что глубокая философия спектакля далеко не для всех…

- Ты права. «Моби Дик» - спектакль для думающего зрителя. Впрочем, и для тех, кто не захочет вникать в философию, он тоже предлагает много интересного… И для глаз, и для слуха…

- Режиссера - постановщика «Моби Дика» Янниса Каклеаса ты называешь своим театральным «отцом»…

- Это так. Работа с ним – всегда большая честь, тем более, в спектакле такого уровня. Благодаря этому проекту у меня появилась возможность встретиться с потрясающим композитором Димитрисом Пападимитриу. Это редкий случай, когда в одном спектакле объединены такие таланты – и в музыке, и в постановке…

- Твой герой – второй помощник капитана Стабб - личность незаурядная…Как бы ты его охарактеризовал?

- Он добродушный, непринужденный и беспечный, с неизменной трубкой во рту и улыбкой на лице. Причем, он, несмотря на то, что далеко не образован, удивительно красноречив и даже во время охоты сыплет поговорками…Я бы сказал, что это герой, своеобразно сочетающий в себе оптимистичную простату и живую философскую мудрость.

- Финал «Моби Дика» 3 марта, когда вся труппа спектакля вышла под аплодисменты зала на сцену с призывом остановить войну, был очень эффектным и неожиданным для многих. Кому пришла такая идея? И как ты сам относишься к событиям на Украине?

- Я вообще не понимаю, как это возможно в цивилизованном мире! Выходец из смешанной семьи, я ощущаю это страшное разделение больше, чем кто-либо, и меня особенно ранит то, что происходит сегодня между двумя народами. У меня есть родственники в Харькове, других городах Украины… В потоке информации, не всегда достоверной сейчас, сложно разобраться… Я убежден, что все должно быть сделано для деэскалации конфликта, а не для вооружения той или иной стороны.

Идея же выйти к зрителям со словами «Остановите войну» пришла нашему «капитану» - он знает, что я родился в Крыму, знает о трагедии Донбасса, которая продолжается уже столько лет… Мы решили, что в оценке нынешних украинских событий недопустимо занимать позицию сторонних наблюдателей - как в шахматной игре, оценивая, какой противник сильнее и вывешивая те или иные флаги.. Мы убеждены, что культура, искусство должны объединять и противостоять любой войне… Поэтому и заявили об этом со сцены, призвав к миру.

- Поделись своими планами на будущее…

- Сейчас я работаю над созданием собственной студии с  театральным, музыкальным и танцевальным направлениями. Своего рода Центр культуры. Уже есть помещение. И, конечно, название – «Пальма». После 20 лет участия в разных спектаклях а качестве профессионального танцора и хореографа, считаю, что вполне готов к этому. В сентябре надеемся открыться.

- Удачи во всех начинаниях. И ждем приглашение на открытие.

- Спасибо. Непременно.

Инга АБГАРОВА

Справка:

Иван Свитайло родился в 1985 году в Ялте (Крым, Украинская ССР) в семье русского и гречанки. В возрасте 10 лет переехал с матерью в Грецию. Танцевать начал в 15 лет, принимал участие вместе с танцевальными коллективами в различных спектаклях. После окончания школы начал заниматься танцами в Государственной школе оркестрового искусства, поступил в Высшее профессионально-техническое училище танца Министерства культуры Греции. Танцевал в балете Национальной оперы Греции. Стал стипендиатом Фонда Онассиса. В 2008 году переехал в США, где работал танцовщиком и изучал актерское мастерство в Нью-Йоркской киноакадемии. Вернулся в Грецию в 2011 году, начав сотрудничество с театральным режиссером Яннисом Каклеасом. Широкой публике стал известен в 2014 году, появившись в музыкальном шоу знаменитостей «Just the 2 Of Us» на канале Mega, где вышел в финальную четверку соревнований.

Первая серьезная работа - в спектакле «Скрипач на крыше» с Григорисом Валтиносом. В 2015 году присоединился к ведущему актерскому составу второго цикла комедийного сериала «Като Партали», сыграв Руссо Русунелло. В 2017 году был членом жюри танцевального шоу «So You Think You Can Dance» на канале ANT1. С марта 2019 года по июль 2020 года был занят в одной из главных ролей в ежедневном сериале «Женщина без имени» на канале ANT1. Активно сотрудничал с Фокасом Евангелиносом, Анной Висси, Маринеллой, Джорджем Мазонакисом и Яннисом Каклеасом. С февраля 2022 года исполняет одну из главных ролей в мюзикле «Моби Дик».

Top