ВЫСОКОГО ЧУДА СВЕЧА…

• 09/05/2019
  • 3446
Художник Яннис Кириакидис – из тех профессионалов, которые никогда не перестают искать… Смысл, форму, содержание. Из тех, кто, несмотря на умение филигранно творить, не умеет почивать на лаврах…

Обладая при этом сочетанием пытливости ума, желания постоянного совершенствования и великой способности мечтать…Сегодня мастер заканчивает эскизы к «Антигоне», собирается иллюстрировать Апокалипсис и мечтает о создании Международного Понтийского Центра, проект которого разработал.

Так уж сложилось, что жизнь и творчество художника книги, мастера ксилографии Янниса Кириакидиса всегда были связаны с разными странами и народами. Родился он в Грузии, вырос в Казахстане, профессиональное образование получил в Украине. Узбекистан по праву гордится тем, что долгие годы художник проработал в одном из крупнейших в республике - издательстве художественной литературы и искусства имени Гафура Гуляма…

Грецию, куда Яннис переехал в 1991 году, он всегда рассматривал как некий романтический мир, и сегодня считает свою мастерскую в Афинах любимейшим местом на планете Земля.  Здесь рождаются его удивительные работы, причем, не только живописные, но и поэтические, здесь он проводит большую часть своего времени. И, конечно, здесь родилась идея, которая стала мечтой… Потому что, как говорит сам художник, без мечты нет творчества…

Не знаю, как у вас, а у меня с самого детства восприятие книги начиналось с картинок. Именно иллюстрации вначале, еще до прочтения первой фразы, приковывали к себе мое внимание, именно от них зависело желание или нежелание перелистнуть страницы. На смену детским книгам пришли книги взрослые и серьезные, в которых, казалось бы, иллюстрации и не нужны… Но как они радовали глаз, даже редкие, даже случайные… И какое количество литературных персонажей так и остались в памяти – такими, как их создал художник-иллюстратор!

- Яннис, расскажите, как приходит идея оформления книги?

- Очень просто. Ведь литература в своей основе имеет массу идей и для художника, и для композитора и так далее. Это такое продолжение линии, которое превращается в композицию и осознание колоритности. Ну а многие составляющие композиции превращаются в идею уже на уровне метафоры. Метафора в поэзии, и в живописи, и в графике – это мой конек.

- То есть?

- Вот натуральные вещи я люблю наблюдать, а изображать уже метафорически. Это интереснее, для меня, по крайней мере. К примеру, знаменитое «люблю грозу в начале мая»… Это натурально, а представляете, если это домыслить уже в изображении… тут такой полет фантазии!

- Чем для вас является оформление книги?

- Это представление ее как гармонического произведения искусства, стилистически цельного во взаимодействии слова и изображения, подчиненного законам единства во всех деталях, художественно и полиграфически совершенно исполненного.

- Вы всегда мечтали стать именно художником-иллюстратором?

- Нет, конечно. Я всегда мечтал о живописи, о графике даже не думал. Но в Украинском полиграфическом институте им. Ив. Федорова, где я учился, произошла моя встреча с преподавателем В.Овчинниковым, которого я по сей день считаю своим духовным учителем и наставником. Именно он пробудил во мне увлечение графикой, которое вытеснило все другое…

- Произведений великих авторов, которые вы оформили – не счесть. Это и стихи Лорки, и сонеты Шекспира, и шедевры авторов классической восточной поэзии… Но ведь есть у вас и отдельные работы, не имеющие отношения к литературе?

- Да, конечно. Есть разные серии работ. Некоторое время назад я был на Пелопоннесе, увидел там забытые, заброшенные дома в одной деревушке. Они мне запали в душу. И я решил сделать серию «Ностальгия» - о людях, которые живут где-то далеко от своих заброшенных домов, и о домах, которые вспоминают своих хозяев…  Конечно, не все работы удается воплотить в серию, часто времени не хватает…Но огонек колорита. Как я его называю, всегда во мне.

- Вы всегда точно знали, что будете делать в жизни?

- Совершенно верно. И знал при этом, что путь художника усеян терниями – и на уровне творчества, и на материальном тоже.

- С переездом в Грецию что-то изменилось в вашем восприятии действительности?

- Пожалуй, прибавились проблемы… Отношения между людьми здесь иные, больше, к сожалению, ощущается социальная напряженность.

- При этом переезд был для вас осознанным решением?

- Да, потому что распался Союз.

- Вы сказали, что художника нет без мечты. Расскажите о своей…

-Первоначально я задумал проект, посвященный нашей общей трагедии – Геноциду понтийских греков. Серию мозаик, скульптур, чеканок…В дальнейшем тема расширилась и трансформировалась в создание Международного Понтийского Центра…

- Каким вы представляете этот Центр?

- Это здание цилиндрической формы, как знаменитая салоникская белая башня. В нем будет собрано все, что касается истории нашего народа: это и архивный отдел, и фонотека, и музей, где будет собрано все от бытовых вещей, которые сохранились по сегодняшний день, и выставочный зал, и театр, лекторий. Стены – в росписях. Вечный огонь, который будет зажигаться 19 мая…Ну и купол здания должен вершить ангел с трубой и крыльями… Вот такая у меня мечта. Я рассчитал все до мельчайших деталей. Вплоть до имен наших художников, которые будут оформлять это здание – это большая работа. Было бы здорово объявить такую международную стройку, чтобы все желающие могли принять в ней участие.  И, конечно, в будущем этот Центр может стать туристическим – люди будут приходить, как приходят в музеи. Не говоря уже о том, что для нас, наших детей и внуков это будет не просто память, это будет гордость. И главная мысль - это не только и не столько трагедия, а продолжение жизни нашего народа….

- Я думаю, что это грандиозный проект, он потребует очень больших вложений…

- Безусловно, чтобы воплотить этот проект в жизнь понадобится серьезный спонсор или спонсоры. Но не просто люди с деньгами, а, в первую очередь, патриоты.

- А над чем вы работаете сегодня?

- Практически готовы эскизы к «Антигоне». Уже давно продолжаются сложные переговоры по поводу иллюстрации «Апокалипсиса»…

Надеюсь, они закончатся в ближайшее время. Тема очень интересная.

– И страшная, я бы сказала…

- Видите ли, веселые вещи - это не мое. У меня, скорее, драматургическое восприятие действительности. Но я не плачу, не сожалею, во мне нет злости. Мне интересно аналитическое начало событий…

- Я знаю, что недавно вы побывали с выставкой в Казахстане, она пользовалась большим успехом. Где пройдет следующая?

- С 20 июня по 12 июля в выставочном зале музея Пушкина в Москве пройдет моя выставка – на ней будут представлены в трех залах - 15 иллюстраций к произведениям Пушкина и там же к другим произведениям, только графика, гравюра, литография, офорты, и, наконец, живопись малых форматов. Все вместе более ста работ.

Инга АБГАРОВА